Vie scolaire A à Z édition 2020

GESTION PREMIER DEGRÉ Les services de restauration scolaire dans les écoles relèvent de la responsabilité de la muni- cipalité. Le service est assuré, soit par le personnel communal, soit par celui du service de restau- ration d’un organisme privé. Dans les deux cas, les communes doivent garantir la qualité et l’or- ganisation des repas, l’hygiène, régler les ques- tions de nutrition et de sécurité alimentaire, mais aussi de surveillance des élèves et d’information des familles. Le conseil d’école donne tous avis et présente toutes suggestions sur le fonctionnement du ser- vice de restauration scolaire. DANS LE SECOND DEGRÉ Pour les collèges, ce sont les départements qui sont responsables des services de restauration ; pour les lycées, cette responsabilité revient à la région. En pratique, des conventions sont conclues entre la collectivité et l’établissement scolaire pour arrêter les décisions relatives au fonctionnement du service de restauration : soit les repas sont préparés dans les cuisines de l’éta- blissement scolaire, soit il est fait appel aux ser- vices d’une société de restauration collective. RÉGLEMENTATION EQUILIBRE NUTRITIONNEL Les repas servis à la cantine doivent obéir à des objectifs nutritionnels précis. Ceux-ci ont été listés dans l’arrêté du 30 septembre 2011, avec une indication quant aux apports minimaux en fibres et en vitamines, en calcium, en fer et en oligoéléments. Par exemple, du poisson devra être au menu au moins 1 fois sur 5, et les produits frits ne pourront être servis au maximum qu’une fois par semaine. Par ailleurs, pour limiter les apports en sucres, sur la base de 20 repas successifs, il conviendra Restauration scolaire COMMISSION MENU Appelée aussi commission restauration, une commission menu peut être chargée de décider de la composition des repas servis à la cantine. Cette instance est composée de parents d’élèves, de représentants de la commune, de diététiciens, et de représentants d’organismes chargés de la restauration. La vie scolaire de A à Z 2020 46 Éducation à la nutrition Une éducation à la nutrition est donnée aux élèves dans le cadre des programmes scolaires. En primaire notamment, les enseignants sont chargés d’apprendre aux enfants les règles d'un bon comportement alimentaire et aussi de leur faire connaître les effets que l'alimentation peut avoir sur la santé. Par ailleurs, dans ce cadre de l’éducation au « bien manger », du 12 au 18 octobre 2020 (si la situation sanitaire le permet) doit se dérouler « La Semaine du Goût », avec ses « Leçons de goût » destinées aux élèves. Informations et programme sur le site : legout.com .

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